Der lange Weg – vom Baum bis in die Flasche

Die Qualität eines Obstbrandes entsteht bereits am Obstbaum. Um das
Ausgangsprodukt für unsere Brände zu erhalten, muss ein Brenner mehr
tun, als nur zu ernten. Denn unser verantwortungsbewusstes Arbeiten
beginnt schon am Obstbaum. Nur gepflegte Baumbestände garantieren auch
eine gute Ernte. Selbstverständlich gehören dazu ständige
Qualitätskontrollen, Ernte der sonnengereiften Früchte, sowie eine
sensible Verarbeitung und schonende Vergärung.

Man unterscheidet Genussreife und Erntereife. Bei Steinobst liegen beide sehr nah
beieinander. Anders als beim Kernobst. Es gibt Wintersorten (Äpfel und
Birnen), die erst nach monatelanger Lagerung ihre Genussreife erlangen.
Für die Einmaischung ist natürlich die Genussreife die beste Zeit.

Das Aussehen des Obstes spielt für die Einmaischung dabei eine
untergeordnete Rolle im Gegensatz zum Tafelobst. Es kann nur ein
fruchtiger Brand entstehen, wenn im Ausgangsprodukt genügend Aroma
enthalten ist. Wichtig ist ausschließlich der sortentypische Geschmack
und der Öchlsegehalt (Zucker) des Obstes.

Zu guter Letzt entscheidet dann ein langsames kunstvolles Destillieren über die Qualität des Obstbrandes.
Nach  traditioneller Art wird bei uns zweimal gebrannt

(=Doppelbrand- od. auch Rauhbrand/Feinbrandverfahren).

Das heißt: Beim ersten Brennvorgang werden der Alkohol und die Aromastoffe
von den festen Bestandteilen der Maische getrennt. Dies ist der
sogenannte Rauhbrand. Der zweite Brand (Feinbrand) dient zur Reinigung
des Rauhbrandes und um den Alkoholgehalt zu erhöhen, da der Brand noch
aus mehr Wasseranteilen wie Alkohol besteht. Dies erreicht man durch
Abtrennung des Vorlauf, Mittellauf (Feinbrand) und Nachlauf.

Die Abtrennung wird durch die verschiedenen Siedepunkte der Bestandteile erreicht.

Vorlauf: Azetaldehyd (21,0°C), Methylalkohol (64,7 °C), Essigester (74,5 °C)

Mittellauf: Äthylalkohol (78,3 °C)

Nachlauf: Fuselöle – Propyl-, Butyl- und Amylalkuhol (130,0 °C)

Der Feinbrand – ein reiner und sauber Obstbrand.

Nach einer ausreichend langen Lagerung wird der Brand mit reinem und
neutralem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt, gefiltert und in Flaschen
gefüllt.

Nun sind sie als Kunde gefragt:
Ihr Geschmack entscheidet