Obstbrennerei

Oßmann

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Der lange Weg - vom Baum bis in die Flasche


Die Qualität eines Obstbrandes entsteht bereits am Obstbaum. Um das Ausgangsprodukt für unsere Brände zu erhalten, muss ein Brenner mehr tun, als nur zu ernten. Denn unser verantwortungsbewusstes Arbeiten beginnt schon am Obstbaum. Nur gepflegte Baumbestände garantieren auch eine gute Ernte. Selbstverständlich gehören dazu ständige Qualitätskontrollen, Ernte der sonnengereiften Früchte, sowie eine sensible Verarbeitung und schonende Vergärung.

Man unterscheidet Genussreife und Erntereife. Bei Steinobst liegen beide sehr nah beieinander. Anders als beim Kernobst. Es gibt Wintersorten (Äpfel und Birnen), die erst nach monatelanger Lagerung ihre Genussreife erlangen. Für die Einmaischung ist natürlich die Genussreife die beste Zeit.

Das Aussehen des Obstes spielt für die Einmaischung dabei eine untergeordnete Rolle im Gegensatz zum Tafelobst. Es kann nur ein fruchtiger Brand entstehen, wenn im Ausgangsprodukt genügend Aroma enthalten ist. Wichtig ist ausschließlich der sortentypische Geschmack und der Öchlsegehalt (Zucker) des Obstes.

Zu guter Letzt entscheidet dann ein langsames kunstvolles Destillieren über die Qualität des Obstbrandes.
Nach  traditioneller Art wird bei uns zweimal gebrannt

(=Doppelbrand- od. auch Rauhbrand/Feinbrandverfahren).

Das heißt: Beim ersten Brennvorgang werden der Alkohol und die Aromastoffe von den festen Bestandteilen der Maische getrennt. Dies ist der sogenannte Rauhbrand. Der zweite Brand (Feinbrand) dient zur Reinigung des Rauhbrandes und um den Alkoholgehalt zu erhöhen, da der Brand noch aus mehr Wasseranteilen wie Alkohol besteht. Dies erreicht man durch Abtrennung des Vorlauf, Mittellauf (Feinbrand) und Nachlauf.

Die Abtrennung wird durch die verschiedenen Siedepunkte der Bestandteile erreicht.

 

Vorlauf: Azetaldehyd (21,0°C), Methylalkohol (64,7 °C), Essigester (74,5 °C)

Mittelauf: Äthylalkohol (78,3 °C)

Nachlauf: Fuselöle - Propyl-, Butyl- und Amylalkuhol (130,0 °C)

 

Der Feinbrand - ein reiner und sauber Obstbrand.

Nach einer ausreichend langen Lagerung wird der Brand mit reinem und neutralem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt, gefiltert und in Flaschen gefüllt.


Nun sind sie als Kunde gefragt:
Ihr Geschmack entscheidet

 

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